1
2
3
4
5
6
7
8

如果說華天有個“中國夢”,那么張偉便有個“莊園夢”:在有山有水有園林的環境中乘一匹快馬,肆意奔馳于繁花似錦、綠蔭蔥蔥的馬道上;累時下馬小憩,駐足觀賞風景,體驗垂釣、馬術表演,野外拓展等生態休閑娛樂;餓了來一餐特色小食,各式主題餐廳任君挑??;到了夜晚,躺在軟軟的草坪上看星星、搭帳篷,亦或是圍坐在篝火旁邊唱起歌來跳起舞……在這樣的地方度假、休閑,又能體驗到馬術所帶來的無與倫比的樂趣,相信來到這兒的每一個人必定會流連忘返。


合肥紫蓬山僻靜清幽,自清代開始便有“廬陽第一名山”之稱。張偉把夢想的種子埋在這里,開始了日復一日的澆灌之路。


驅車35公里一路暢通無阻,紫蓬山腳下景色宜人,一片綠意浸入眼球,呼吸著天然氧吧的空氣令人心情大好。綿延幾公里再往里走,遂看見兩尊炯炯有神的石獅子屹立于鐵門兩側,金色牌匾上的“奔騰年代馬術莊園”字樣映入眼簾。


這片占地面積400畝的生態莊園由張偉一手打造,盡管還不是特別完善,但和夢想中的樣子相比已初具雛形。


站在大門口極目遠眺,遠遠能望見一大片繞山賽道,這里是馬場的主要競技區域,全程大約1.5公里,足有8米多寬,可供多匹馬并行賽跑。大門與環形馬道之間由一塊平整區域聯結,地基已修葺完畢,軟土打底,有利于?;ぢ砥ケ寂?,這片土地未來被規劃為障礙賽和舞步賽區域,是整個莊園的“亮相區”。


環形馬道右側延伸出三條莊園主干道,每條道路交錯相通。邀三兩知己,騎幾匹駿馬縱橫于山野之間,盡覽莊園迤邐風景,便得游目騁懷之樂,別有一番西部牛仔的風情。


不論走在哪條主干道,抬眼便是郁郁蔥蔥的綠,低頭還有澄澄澈澈的藍。三條大道包裹住兩片浮光躍金的湖,微風徐來,層層鱗浪隨風而起,隱隱可看見湖中的小魚。這一刻,絲絲寧靜仿佛落入心底,蕩滌心靈。


往內深入,到達莊園的核心區域:陽光房休閑中心。伴著悠揚婉轉的樂音棲身于園林環繞,極具特色的“茅草屋”中,這里有沙發,電視,廚房,各類馬術配具,后院連著馬廄,四周柵欄圍繞,劃分出一片獨立區域。工作之余,張偉時常在這兒招待朋友,品一碗香茶,酌一杯小酒,擯除心中煩憂。


從來都明白玩馬是一件“燒錢”的事情,可張偉從沒想過放棄這項愛好。目前,他已為莊園購入四匹進口純血馬和溫血馬,不愿讓他們陷入比賽的壓力,所以平時里訓練員只對它們進行基本的訓練,供朋友們前來體驗。


“目前我們有兩個馬廄,加起來共19個馬位,針對馬這一塊我們還有兩個在建的圓形訓練場,周圍設有觀眾席,可觀看馬術表演,大家也可以選擇自己帶馬過來,我們為馬術比賽提供場地,可給以為他們提供代養服務?!痹謖盼翱蠢?,這里不僅是一個愛馬、玩馬者相聚的樂園,如果能讓更多對馬術不甚了解的人體會到這項運動的魅力,在這個莊園中找到屬于自己的輕松愜意,那便不失為一樁樂事了。